ROSELI FRANCO - VIDA SAUDÁVEL - 19 A 21 DE OUTUBRO DE 2020 - VITAMINAS

Durante o ano fizemos diversas abordagens sobre o assunto "vida saudável", neste bimestre vamos rever alguns conceitos para melhorar cada vez mais nosso estilo de vida. 


VITAMINAS DOS ALIMENTOS

Vitaminas, avitaminose, hipervitaminoses, importância das vitaminas, vitaminas e saúde, vitamina A, complexo B, vitamina C, vitamina D, vitamina E, vitamina K,

Para que tenhamos uma boa saúde, muitos fatores são importantes, como boas noites de sono, higiene e uma alimentação balanceada. Isso porque são vários os nutrientes de que nosso corpo precisa, distribuídos nos mais diversos alimentos. Como não existe um único alimento com todos esses nutrientes, temos que comer de tudo um pouco.

Alimentar-se com moderação é importante, já que o excesso de nutrientes também pode fazer mal à saúde. O diabetes do tipo 2, por exemplo, está relacionado à grande ingestão de alimentos ricos em carboidratos. Já o excesso de gorduras pode provocar problemas de coração; e o de sal, pressão alta.


Com as vitaminas não é diferente! Elas devem fazer parte da nossa alimentação diária, já que a falta de qualquer uma delas pode provocar doenças: as avitaminoses. No entanto, devem-se evitar os excessos, já que elas também podem provocar problemas: neste caso, as hipervitaminoses.

- A vitamina A, também chamada de retinol, é encontrada em vegetais de cor verde-escura, amarela e alaranjada (brócolis, espinafre, couve, agrião, caqui, pêssego, mamão, cenoura), fígado, laticínios e gema de ovo. Ela evita infecções, problemas de visão e auxilia na troca de células da pele.

As vitaminas do complexo B são responsáveis pela produção de energia pelo nosso corpo, e sua falta provoca paralisia e enfraquecimento dos músculos (doença chamada beribéri), fraqueza, feridas na pele, diarreia e confusão mental (doença chamada pelagra) e anemia. Além disso, em mulheres grávidas, sua carência pode provocar problemas ao feto. São encontrados em alimentos de origem animal, amendoim, café, couve, agrião, espinafre, cereais, e ovos.

- A vitamina C, também chamada de ácido ascórbico, previne gripes e também uma doença chamada escorbuto, que provoca sangramentos, principalmente na gengiva. A vitamina é encontrada principalmente em frutas, tais como a laranja, limão, acerola, kiwi, goiaba, caju, manga e morango; e na couve e brócolis.

- A vitamina D previne problemas nos dentes, além de deformidades e fraqueza nos ossos, que são sinais típicos do raquitismo. Ela é encontrada na gema de ovo, no fígado, leite, atum, sardinha; e é produzida pelo nosso corpo, ao pegar Sol. Neste último caso, é importante utilizar protetor solar.



- A vitamina E, ou tocoferol, previne o envelhecimento precoce, problemas do coração, anemia, problemas nos músculos e nervos, aborto e infertilidade no homem. Ela é encontrada em cereais, amendoim, leite e derivados, gema de ovo, hortaliças e legumes.

- A vitamina K, ou filoquinona, previne hemorragias. Ela é encontrada em folhas verdes, na batata, gema de ovo, óleo de soja, tomate, fígado, leite e seus derivados.


Por Mariana Araguaia

Bióloga, especialista em Educação Ambiental

Equipe Escola Kids

ATIVIDADES É O INSTRUMENTO PARA VERIFICAÇÃO DA APRENDIZAGEM 

ENTREGA DE ATIVIDADES: e-mail roseliaraujofranco1@gmail.com e whatsap 940083589

1. As vitaminas são classificadas em dois grandes grupos: hidrossolúveis e lipossolúveis. As primeiras são aquelas que se dissolvem em água, enquanto as lipossolúveis dissolvem-se em lipídios e outros solventes. Dentre as vitaminas hidrossolúveis, podemos citar:

a) a vitamina C.

b) a vitamina A.

c) a vitamina D.

d) a vitamina E.

e) a vitamina K.

2.Diversas doenças podem ser causadas pela falta de algumas vitaminas, são as chamadas avitaminoses. Como exemplo dessas doenças, podemos destacar o escorbuto, uma patologia que era muito frequente nos marinheiros que passavam um grande período de tempo no mar sem uma alimentação adequada. O escoburto é causado principalmente pela deficiência de:

a) vitamina A.

b) vitaminas do complexo B.

c) vitamina C.

d) vitamina D.

e) vitamina E

3. Algumas vitaminas precisam ser ingeridas diariamente, em outras, entretanto, não há essa necessidade, pois ficam armazenadas no tecido adiposo. Dentre as vitaminas que necessitam de ingestão diária, podemos citar:

a) vitamina A e C.

b) vitamina D e E.

c) vitamina C e as do complexo B.

d) vitamina K e as do complexo B.

e) vitamina C e E.

4Cesupa-PA) As vitaminas são substâncias orgânicas essenciais ao metabolismo humano e precisam ser obtidas a partir dos alimentos ingeridos. A vitamina D, obtida do óleo de fígado, fígado e gema de ovo, atua no (a)

a) coagulação do sangue, evitando hemorragias.

b) metabolismo do cálcio e do fósforo, prevenindo o raquitismo.

c) respiração celular, garantindo a tonalidade saudável da pele.

d) sistema nervoso involuntário, evitando o escorbuto.

respostas:

.https://exercicios.brasilescola.uol.com.br/exercicios-biologia/exercicios-sobre-vitaminas.htm#resp-1


 



 

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